Промышленный альпинизм
Высотные строительные работы
ГлавнаяБлогМатериалы о высотном строительствеГерметизация межпанельных швов. Подготовительные операции.
Просмотров: 560

Герметизация межпанельных швов. Подготовительные операции.

28.09.2015

Перед началом основного этапа герметизации межпанельных швов – ликвидации протечек и продуваний во внутренние помещения – необходимо провести ряд подготовительных этапов работ. Только в этом случае работа может считаться выполненной в соответствии со строительными нормативными актами, Подрядчик может нести перед Заказчиком ответственность и предоставить гарантию.

Вскрытие межпанельных швов – заключается в удалении с поверхности шва старого герметика (если таковой имеется), а из устья шва – старого утеплителя. Эти работы могут выполняться двумя способами:

Механически (вручную) – когда старые швы были промазаны герметиком, который полностью или частично разрушен.

С применением электроинструментов – в случае, когда устья межпанельных швы заполнены цементным раствором.

Удаление старого утеплителя из устья шва.  Межпанельные швы могут быть заполнены как вполне современными синтетическими материалами -антиадгезионные прокладки Вилатерм, вспененные полиуретановые герметики (монтажная пена), так и старыми органическими, к ним относятся пеньковые канаты, пакля, ветошь, которые разрушаясь от времени и атмосферной влаги становятся причиной возникновения неприятного, «гнилого» запаха.

Вывоз и утилизация мусора. На этапе вскрытия швов на объекте скапливается достаточно большой объем строительного мусора, необходимо производить его своевременный вывоз и утилизацию.

Борьба с вымеливанием. Перед проведением герметизации необходимо убедится в отсутствии вымеливания старой краски, которой окрашены стеновые панели. Как правило, для этого достаточно просто провести рукой по поверхности стены. Если панельные плиты имеют внешнее покрытие, напоминающее по структуре мел (или мелкую цветную пыль), то перед нанесением герметика необходимо или удалить старую вымелившуюся краску или обработать поверхность грунтовкой  (праймером).

Практика показывает, что для грунтования лучше всего использовать ту же мастику, что и для герметизации, разбавленную органическим растворителем в соотношении 1/4. При этом обязательно следует учитывать совместимость растворителя и герметика между собой, растворитель должен снижать рабочую вязкость готовой смеси (делать ее жиже) не нарушая при этом основных функциональных характеристик герметизирующей мастики.

Очистка участков панельных плит, на которые предполагается нанесения герметика  может выполняться с применением металлических щеток, шлифовальных дисков и пр. Также поверхность можно отмыть водой с применением аппарата высокого давления (АВД), однако при этом следует учитывать, что возможно попадание влаги внутрь здания, через сами межпанельные швы, а также примыкания оконных рам, внешних отливов и капельников.

Восстановление граней панельных плит. Стыки межпанельных плит могут иметь сколы, трещины и другие разрушения, вызванные временным старением, эксплуатационными показателями или полученными еще на этапе монтажа. Перед проведение основных этапов герметизации (утепления швов и нанесения мастики), необходимо отремонтировать грани стыков панельных плит.

Важно! Ремонт панельных плит рекомендуется выполнять с применение фасадных материалов (штукатурки и шпатлевки), сохраняя при этом арматуру, выполняющую армирующую функцию. Не рекомендуется замазывать сколы, трещины, отслоения облицовочной плитки герметиком, это может привести к нарушению паропроницаемости участков стены и стать причиной ее дальнейших разрушений.

Компания «Урбан Альп» готова выполнить работы по герметизации межпанельных швов в любом объеме, с соблюдением всех действующих строительных нормативов, применением проверенных материалов и технологий.