Промышленный альпинизм
Высотные строительные работы
ГлавнаяБлогСнаряжение и оборудование24 инновационных карабина
Просмотров: 3039
24 инновационных карабина

24 инновационных карабина

07.06.2015

Карабины бывают самых разных форм и размеров в зависимости от предназначения и цели. На рынке представлено так много моделей и производителей, что нередко бывает трудно отличить один от другого, особенно учитывая, что многие компании предлагают самые разные инновационные решения в этом вопросе. Мы решили сделать обзор новинок в мире карабинов и результатом его стала подборка из 24 моделей, представленных ниже. Среди них есть слегка модифицированные версии существовавших ранее моделей, проверенные временем  “классические” варианты, а также несколько весьма необычных образцов, некоторые из них внешне даже не похожи на карабины (см Kong Frog). Мы не включили в эту подборку критику тех или иных моделей и лишь привели описание заявленных производителями плюсов и достоинств каждой из моделей.

Примечание: многие из этих функций доступны в разных вариантах, с различными механизмами блокировки, и даже от различных брендов. Привиденные ниже модели были случайно выбраны нами из списка аналогичных вариантов.

Избежание неправильной нагрузки на карабин.

DMM Rhino

Что нового. Предназначен в качестве страховочного карабина - утолщение и выступ в верхней части корпуса призваны создавать дополнительное трение при использовании страховочного устройства и помогают избежать поперечной нагрузки на карабин. Точка закрепления страховочного устройства не сможет сместится сквозь выступ на корпусе карабина, таким образом оно будет всегда распологаться в правильном положении.

DMM Belay Master 2

Что нового. Поворачивающийся пластиковый зажим, закрепленный вокруг корпуса, опускается поверх защелки, надежно блокируя ее и фиксируя карабин в нужном положении. Дополнительной мерой безопасности является тот факт, что зажим может быть опущен (закрыт), только когда защелка закрыта и карабин замуфтован, закрывая также муфту и исключая возможность непреднамеренного раскрытия карабина.

Black Diamond Gridlock

Что нового. Выступ, отходящий от основания защелки призван удерживать карабин в нужном положении и помогает избежать поперечной нагрузки от спускового или страховочного устройства. Защелка открывается и закрывается в два такта, тем самым обеспечивая дополнительный уровень безопасности.

Metolius Gatekeeper

Что нового. Создает двойную защиту от поперечной нагрузки на карабин. Во-первых, дополнительная защелка удерживает спусковое или страховочное устройство в нужном положении на веревке; во-вторых, утолщенный каркас не позволяет ему соскользнуть в неправильное положение.

Новые подходы к защелкам.

DMM Shield

Что нового. Проволочная защелка подобной конструкции, объединяет в себе свойства проволочного карабина с достоинствами моделей, оснащенных системой типа “кейлок”.

Black Diamond Hoodwire

Что нового. Фиксатор из нержавеющей стали над местом закрытия защелки.

Omega Pacific Lava Infinity Wiregate

Что нового. Защелка этого карабина “сплющена” в середине, что  сокращает вероятность непроизвольного раскрытия при соприкосновении со скалой, не дает ему запутаться о веревку и облегчает защелкивание.

Omega Pacific Jake Keylock Quik-Lok

Что нового. Ширина раскрытия карабина увеличена благодаря углу расположения защелки.

Petzl Ange L

Что нового. Защелка подобного образца - сочетание проволочной и стальной модификаций.

Rock Exotica Bi-Wire

Что нового. Двойная проволочная защелка обеспечивает дополнительную безопасность , будучи при этом более удобной для встегивания/выстегивания, чем традиционный карабин.

Grivel Plume K3G

Что нового. Двойная проволочная защелка создает дополнительную безопасность, будучи при этом более удобной для встегивания/выстегивания, чем традиционный карабин. Проволоки переплетены между собой, что также упрощает использование карабина.

Grivel Mega K6G

Что нового. Двойная стальная защелка создает дополнительную безопасность, будучи при этом более удобной для встегивания/выстегивания, чем традиционный карабин.

Grivel Sigma K8G

Что нового. Система двойной защелки включает в себя одну классическую стальную и одну проволочную защелку, что обеспечивает дополнительную безопасность, будучи при этом более удобной для встегивания/выстегивания, чем традиционный карабин.

Как видно из нашего списка, Grivel производит карабины с двойными защелками в самых разных модификациях, чтобы отвечать на самые разные запросы пользователей.

Новые подходы к автоматическим муфтам.

Black Diamond Magnetron Rocklock

Что нового. Карабин с автоматической магнитной муфтой. Защелка закрывается за счет притяжения двух магнитных элементов к стальному, расположенному в носике карабина. Этот способ закрытия гарантирует высокий уровень безопасности и при этом удобен для использовании одной рукой.

Edelrid Strike Slider

Что нового. Автоматическая муфта, которая включает в себя подвижный элемент типа “слайдер” на внешней стороне. Эта система гарантирует высокий уровень безопасности и при этом с ней можно легко справиться с помощью одного пальца.

Rock Exotica RockO Orca

Что нового. Этот карабин с автоматической муфтой представляет интерес из-за его метода раскрытия. Муфты с двойной системой защиты от раскручивания есть в линейках большинства брендов, модель Orca уникальна тем, что также позволяет закрепить защелку в раскрытом положении и готовой к использованию, тем самым избегая выполнения сложных действий одной рукой. В промышленном альпинизме может использоваться для проведения спасработ или выполнения других маневров повышенной сложности.

И другие новые подходы.

DMM Revolver

Что нового. Имеет ролик, установленный в месте соприкосновения карабина с веревкой. Может использоваться в местах сильных перегибов, чтобы сократить трение  или в качестве отдельного карабина со встроенным роликом в системах подъема грузов.

Edelrid 19 G

Что нового. Хотя в этом карабине нет никаких интересных механических механизмов, он интересен тем, что при весе 19г представляет из себя самый легкий полноценный карабин на рынке. Он выдерживает нагрузки до 20kN в основном направлении, 7kN  в поперечном направлении и 7kN в раскрытом состоянии.

Mad Rock Trigger Wire

Что нового. Подпружиненный фиксатор отходит от корпуса карабина для закрепления защелки в открытом положении. При нажатии на него, защелка освобождается и карабин закрывается. Используется для облегчения встегивания сложных оттяжек.

Petzl Freino

Что нового. Малая защелка на внешней стороне тела карабина может быть прислегнута к веревке для создания дополнительного трения и увеличение контроля над скоростью спуска.

Stubai HMS 3D

Что нового. Уникальный 3D дизайн позволяет защелке открываться в плоскости, не совпадающей с телом карабина, обеспечивая тем самым большее раскрытие. Также это не дает веревке принять неправильное направлении на поверхности скалы или здания (при использовании в промышленном альпинизме).

Kong Ergo Wire Double Gate

Что нового. Будучи в первую очередь предназначенным для подъемов типа “вия феррата” и использования на скалодромах, этот карабин имеет дополнительную защелку в верхней части. В закрытом положении она исключает возможность раскрытия основной защелки, обеспечивая тем самым дополнительный уровень безопасности.

Kong Frog

Что нового. Этот экзотического вида “карабин” предназначен для использования на установленных анкерных болтах. Если он не закрыт, то нагружая его пользователь активирует механизм блокировки, гарантируя надежное закрепление на стене. Может устанавливаться в местах, где использование приввычных карабинов затруднено.

Источник: http://www.climbing.com/blog/

Теги: