Промышленный альпинизм
Высотные строительные работы
ГлавнаяБлогБезопасность и охрана трудаВерхолазные работы с применением систем канатного доступа
Просмотров: 1339
Верхолазные работы с применением систем канатного доступа

Верхолазные работы с применением систем канатного доступа

12.05.2015

Работы на высоте выполняются уже многие сотни лет. Но, тем не менее, это до сих пор динамично развивающаяся отрасль: не перестают появляться новые технические средства, совершенствуются и возникают новые методы, развивается нормативно-правовая база, увеличивается степень безопасности труда. Спрос на высотные работы растёт в мире с каждым годом в связи с увеличением численности городов и промышленных объектов, увеличением общей высотности зданий.

В этой статье мы поговорим об относительно молодом направлении в мире высотных работ – о канатном доступе, более известном как промышленный альпинизм.

Промышленный альпинизм (верхолазные работы с применением систем канатного доступа) – это технология выполнения работ на высоте, при которой рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по веревкам, или с использованием других специальных методов передвижения и страховки.

Промышленный альпинизм как технология был основан на методах спортивного альпинизма и спелеологии, но на данный момент развивается независимо. Большую часть снаряжения, используемого современным профессиональным промышленным альпинистом, уже не встретить на спортивных горных восхождениях.

Промышленный альпинист, как правило, выполняет работу в состоянии подвеса – висит на верёвке, используя её в качестве своей опоры. Но его навыки могут пригодиться также при работе на различных поверхностях и конструкциях: кровля с крутым уклоном, металлоконструкции сложной конфигурации. Квалифицированный специалист владеет большим арсеналом различных средств и приёмов безопасной работы на высоте, поэтому справится с задачей, которая окажется не под силу верхолазам, не обученным методам канатного доступа.

Каковы основные преимущества канатного доступа? Для выполнения каких работ следует привлекать промышленных альпинистов?

Сфера применения промышленного альпинизма широка. Приведём лишь несколько примеров:

Одним из основных преимуществ является оперативность. Время, требуемое для развёртывания системы канатного доступа, значительно меньше по сравнению со временем постройки лесов, установкой люльки.

Системы канатного доступа позволяют выполнять работы в труднодоступных местах. За пределами высотной досягаемости автоподъёмников. В ситуациях, когда стоимость использования традиционных средств доступа (леса, подъёмники) будет высока, либо присутствуют факторы, препятствующие их применению. Во многих труднодоступных местах канатный доступ может оказаться единственным реально возможным методом выполнения работы.

В то же время, следует понимать, что выполнение работы в состоянии подвеса значительно сложнее, нежели при наличии опоры под ногами, и требует высокой квалификации. Поэтому при необходимости выполнения очень длительных работ с применением различного инструмента и материалов, традиционные системы доступа могут оказаться эффективнее: например при капитальном ремонте здания, монтаже вентилируемого фасада и т.п.

Эффективность промышленного альпинизма отчётливо проявляется в работах, которые необходимо выполнить в большом объёме, но при относительно небольших трудозатратах на единицу площади: мойка фасада здания, покраска, герметизация межпанельных швов, инспекция технического состояния и т.п.

Насколько это безопасно?

Квалифицированный промышленный альпинист в состоянии выполнить работу с очень высокой степенью безопасности, рискуя меньше, чем при работе с люльки, лесов или лестницы. Поэтому крайне важно привлекать к работам на высоте грамотных специалистов и надёжные подрядные организации.

Теги: