Промышленный альпинизм
Высотные строительные работы
ГлавнаяУслугиГерметизация швовМатериалы для герметизации

Материалы для герметизации межпанельных швов

Герметизирующие мастики (герметики)

Мастики для заделки межпанельных швов являются одно- или двухкомпонентными системами холодного отверждения, которые после перемешивания компонентов в естественных условиях (в диапазоне температур от -15°С до +40°С) превращаются в резиноподобную массу, адгезируя к бетону, цементно-песчанному раствору, металлам, дереву, стеклу, кирпичу. Весь процесс полимеризации от перемешивания мастики до полного набора физико-механических свойств можно условно разделить на несколько этапов.

  • 1 этап - интервал жизнеспособности. Сразу после перемешивания компонентов мастика представляет собой пасту, по консистенции похожую на густую сметану, которая легко размазывается по поверхности и не стекает с вертикальной стены. Это тот интервал времени, в течение которого мастика наносится на герметизируемый стык. Жизнеспособность мастики указывается в паспорте на каждую партию и составляет величину от 2 до 5 часов. До истечения срока жизнеспособности необходимо полностью завершить все действия с мастикой и не подправлять ее.
  • 2 этап - интервал частичной полимеризации. Начальный этап процесса полимеризации, в течение которого мастика еще представляет собой пасту, но уже тянется за шпателем. Данный этап условно завершается преобразованием пасты в резиноподобный материал. Период времени в зависимости от температуры и влажности воздуха составляет от 10 до 30 часов.
  • 3 этап - интервал полной полимеризации. Завершающий этап процесса полимеризации, в течение которого мастика набирает свои физико-механические характеристики. По времени данный интервал занимает до 14 дней. На протяжении этого этапа растет упругость материала, то есть возрастает его модуль, измеряемый как условная прочность на разрыв. К истечению данного отрезка времени мастика набирает упругость, измеряемую как условное растяжение на разрыв - до величины около 5кг/см2 и эластичность, измеряемую как относительное удлинение - около 600%. По завершении полной полимеризации мастика набирает упругость всего 8-9кг/см2, при этом эластичность почти не изменяется.

Важно:

  • Процесс полимеризации происходит при непосредственном участии воды, содержащейся в воздухе, поэтому влажность воздуха, а также наличие воды в герметизируемых стыках имеют большое значение и последствия. А именно, следует избегать прямого попадания воды на мастику в процессе проведения работ по герметизации.
  • В процессе полимеризации происходит выделение незначительного количества газа, что приводит к возникновению маленьких пузырьков и «разбуханию» мастики, то есть к более плотной герметизации стыка в процессе полимеризации. Однако при большом количестве воды выделение газа становится весьма значительным, что приводит к возникновению пузырей на мастичном шве. Такое может произойти, например, в том случае, когда минеральная вата, заложенная в стык, промокнет под дождем и будет выделять воду в ходе заделки межпанельных швов (герметизации стыка).
  • Скорость процесса полимеризации в существенной мере зависит от температуры окружающего воздуха, а значит, влияет и на время жизнеспособности мастики. Ориентировочно, при уменьшении температуры воздуха на 10°С время полимеризации увеличивается вдвое. Для того, чтобы избежать существенных отличий в работе с мастикой в летнее и в зимнее время, на заводах-изготовителях вносятся небольшие сезонные изменения в рецептуру.
  • Для того, чтобы правильно принимать решения о применении мастики на различных объектах и различных стыках необходимо понимать физический смысл характеристик, которые указываются в паспорте на каждую партию.
  • Жизнеспособность (час) - интервал времени после перемешивания компонентов мастики, в течение которого ее необходимо использовать по назначению, то есть нанести на стык. Исходя из указанной в паспорте величины этого интервала, необходимо выбирать такое количество мастики для перемешивания, которое гарантированно можно использовать в течение интервала жизнеспособности.
  • Сопротивление текучести (мм) - выраженное в мм расстояние, на которое может стечь мастика, заложенная в вертикальный стык шириной 30 мм слоем толщиной 10 мм. Кроме этого, измерение сопротивления текучести производится на заводе-изготовителе на металлических лотках. Естественно, что в случае нанесения мастики на другой материал, например, на полиэтилен, этот показатель может измениться.
  • Характер разрушения при разрыве - когезионный - означает, что при растяжении мастика порвется по материалу, но не по месту сопряжения со стеной.
  • Относительное удлинение при разрыве, % - паспортное значение этого параметра указывает, на сколько должно увеличиться расстояние между панелями дома, чтобы порвался мастичный шов, герметизирующий стык между ними. Практически это означает, что для нарушения герметичности стыка, произведенного двухкомпонентными полиуретановыми герметиками, ширина стыка между плитами должна увеличиться примерно в 6 раз. Если учесть, что расширение стыка происходит при тепловом сжатии панелей дома, то можно рассчитать критический размер стыка. Так, для плиты 3 м за счет уменьшения температуры на 40°С (лето-зима) ее линейный размер уменьшается примерно на 20 мм, соответственно при симметричном расположении плит ширина стыка увеличивается на 20 мм. Отсюда получаем, что для приведенных значений критический размер стыка составляет примерно 3 мм, то есть нитевидный стык менее 3 мм с прямоугольными краями плит при изменении температуры от -20°С до +20°С без применения дополнительных мер потеряет герметичность.
  • Условная прочность при разрыве (кг/см2) - характеризует усилие, необходимое для разрыва мастики, то есть это характеристика ее прочности.

Отверждающиеся герметики и требования к ним

Качественная заделка межпанельных швов требует применения одно- и двухкомпонентных отверждающихся мастик, которые после отверждения превращаются в резиноподобные эластичные герметики.

Отверждающиеся герметики должны соответствовать требованиям ГОСТ 25621-83 и техническим условиям на них. Основные физико-технические показатели отверждающихся герметиков и требования к ним.

Наименование показателя Требования к показателям
Жизнеспособность при температуре 23 ±2 °С, ч 2-24
Условная прочность в момент разрыва, МПа (кгс/см2), не менее 0,2 (2,0)
Относительное удлинение в момент разрыва на образцах-швах, %, не менее 200
Характер разрушения на образцах-швах когезионный
Относительное удлинение в момент разрыва на образцах-лопатках, %, не менее 300
Сопротивление текучести, мм, не более 2
*Величина максимально допустимой деформации, %, не менее 25
Прогнозируемый срок службы, год, не менее 15
*Примечание: максимально допустимая деформация - деформация, которую способен воспринимать герметик в стыке в течение всего срока службы при изменении размеров стыка

Уплотняющие материалы

Для уплотнения горизонтальных и вертикальных стыков при заделке межпанельных швов рекомендуются материалы, обладающие эластичностью и не имеющие сцепления с герметиками.

Уплотняющие прокладки, применяемые в межпанельных стыках, должны отвечать следующим требованиям, характеризующим их технологические и эксплуатационные свойства:

  • сопротивление сжатию прокладок любого сечения при температуре 20 ±5°С не более 0,25 МПа минус 20 ±5°С не более 0,50 МПа;
  • остаточная деформация при сжатии на 25-50% не более 10-20%, температура хрупкости не ниже минус 40°С.

Рекомендуются пенополиэтиленовые изделия (прокладки) Вилатерм (ТУ 2291-009-03989419-06) разных типоразмеров, которые устанавливаются стык обжатыми на 25-50%, и за счет упругих свойств вместе с герметиком обеспечивают герметичность стыка. Прокладка Вилатерм является также подложкой под герметик и обеспечивает создание необходимой толщины и конфигурации мастичного шва. Кроме того, пенополиэтиленовые прокладки Вилатерм не имеют сцепления с отвержденным герметиком и этим обеспечивают его свободную механическую работу в стыке.

Пенополиэтиленовые изделия Вилатерм выпускаются длиной 3000 мм в виде круглого сечения с отверстием (наружный диаметр от 30 до 120 мм) и сплошного сечения (наружный диаметр от 6 до 80 мм). По согласованию с потребителем Вилатерм выпускается других размеров и конфигураций. Отклонения по длине и наружному диаметру составляют не более ±1,7%.