Промышленный альпинизм
Высотные строительные работы
ГлавнаяБлогМатериалы о высотном строительствеПанельные дома П3 и П44 – недостатки и преимущества конструкций
Просмотров: 3210
Панельные дома П3 и П44 – недостатки и преимущества конструкций

Панельные дома П3 и П44 – недостатки и преимущества конструкций

06.04.2015

Дома серий П44 и П3, а также их более поздние модификации составляют большую долю жилой застройки Москвы и Подмосковья. Каждая из этих серий имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Обе серии были разработаны в конце 70-х, уже к Олимпиаде 1980 года были сданы в эксплуатацию первые объекты. Они предусматривали 10-метровые кухни, холлы в трехкомнатных квартирах, грузовые лифты и место для консьержки (возможность устройства отдельного помещения) – всё это в конце 1970-х гг было огромной редкостью и колоссальным преимуществом.

В дальнейшем выявились недостатки конструкций домов данных серий. Как правило, они не сильно сказываются на основных эксплуатационных характеристиках объекта, однако требуют внимания, отдельного подхода и своевременного устранения.

К «слабым» местам зданий обеих серий можно отнести:

  • Межпанельные швы – при неверной или несвоевременной герметизации межпанельных швов возможно попадание атмосферной влаги во внутренние помещения, возникновение плесени и разрушение внутренней отделки.

Межпанельные швы

  • Ложные балконы на техническом этаже – могут быть местом скопления дождевой или талой воды, в случае недостаточной гидроизоляции и отсутствия уклона поверхности балкона в направлении «от» фасадной стены возможны протечки как на верхний жилой балкон, так и внутрь здания.

Ложные балконы на техническом этаже

  • Ограждающие кровельные парапеты, расположенные по периметру кровли (дома серии П3 и их поздние модификации), – их недостаточная гидроизоляция приводит к попаданию атмосферной влаги в тело стеновых панелей, распространению влаги внутри технологических полостей.

Ограждающие кровельные парапеты

  • Внешняя отделка фасадных панелей (дома серии П3 и их поздние модификации) – панели могут покрываться трещинами, носящими усадочный характер, возможно растрескивание и отшелушивание краски. Для поддержания фасада в удовлетворительном состоянии необходимо проведение периодического косметического ремонта фасада. Заделку трещин на поверхности фасадных стен необходимо выполнять исключительно фасадными материалами, применение фасадных герметиков для этих целей недопустимо, это приведет к нарушению паропроницаемости панелей и к дальнейшим разрушениям.

Внешняя отделка фасадных панелей

П44 П3

Стены дома – облицованы плиткой.

Нижние этажи могут быть облицованы серыми декоративными панелями «под камень».
Стены дома – окрашены краской.

Цвета стен (сочетания):

  • Белый/ бежевый;
  • Белый/ синий;
  • Белый/ коричневый.
Других вариантов не бывает!

Цвета стен (сочетания):

  • Могут быть различными.
Дом может быть «согнут» только под прямым углом (90 град). Дом может быть «согнут» только под углом 120 град.

Этажность:

8-17 этажей - Москва.

4-17 этажей - другие города.

Наиболее распространенные варианты – 16, 17 этажей.

Этажность:

16 этажей – ранний вариант (П3/16).

17 этажей – поздний вариант (П3/17).

Других вариантов быть не может!
В доме не может быть арки. В доме может быть арка.
Продолжение серии – дома П44Т, П44К, П44М. Продолжение серии – дома П3М.